黄玖立:环城高速公路与要素空间再配置:中国地级市的证据

发布时间:2018-05-21浏览次数:2069

2018年5月6日上午,由工商管理学院经济贸易系和新时代开放型经济研究中心联合举办的“中南财经政法大学70周年学术校庆“名家讲坛”系列学术报告会暨经济贸易系Seminar 2018年第11期”在文泉楼德鲁克会议室成功举办。主讲嘉宾为南开大学经济学院的黄玖立教授。黄玖立教授报告的题目是“环城高速公路与要素空间再配置:中国地级市的证据”。经济贸易系毛海涛博士,闫文收博士,国际商务、国际贸易、电子商务以及产业经济学专业硕士生及部分博士生参加了此次报告会,报告会由吴英娜副教授主持。

黄玖立教授详细地介绍了环城高速公路建设背景,环城高速公路是城市道路网络的主骨架,环城高速公路的发展不仅是我国经济增长的一种宏观表现,还是促进我国各区域经济的重要手段。环城高速公路作为联结城市内外部交通的枢纽 ,直接影响着城市的产业发展规划与布局 ,是促进城市社会经济发展的重要基础设施。总之,环城高速公路的发展与建设对我国经济增长的作用不可忽视。兴建环城高速公路有助于降低通勤成本和运输成本,从而影响居民和企业的选址决策。

因为中国的空间规模非常大,所以合理规划环城高速公路建设对要素空间配置会有很大的影响。生产要素合理配置是指在社会再生产过程中,按照客观经济规律的要求,对人力、物力、财力等各生产要素在质量、数量的构成和空间、时间的布局上的科学组合和运动。通过考察环城高速公路对生产要素空间再配置的影响,来分析环城高速公路的建设对提高生产力和经济效益的影响。

由先前的文献研究可知,高速公路会降低地区间运输成本,从而导致边缘城市的工业经济不断向中心城市集聚,即表现为“虹吸效应”,而且中国城市交通设施对市辖区第二产业和第三产业的就业密度有显著促进作用,环城高速公路的建设对优化城市产业布局,提升产业结构具有积极作用。黄玖立教授这篇文章的估计结果发现,环城公路建设会促进市辖区的总人口增长约5%,建成区土地面积扩张约8%,但对市辖区就业和固定资产投资总量无显著影响。进一步分析显示,要素的空间再配置变动是第二产业活动向周边县市分散和第三产业活动向市辖区集聚综合影响的结果。同时表明兴建环城高速公路有助于降低通勤成本和运输成本,从而影响居民和企业的选址决策。

在此次讲座中,现场老师、研究生以及博士生与黄玖立教授就环城高速公路对生产要素空间再配置的具体影响等等进行了深入讨论。报告会在热烈掌声中圆满结束。