冯安伟: Criticality, Positionality and Reflexivity: Key Skills for High Quality Research in Education

发布时间:2018-05-18浏览次数:3418

2018年5月8日下午4:00,中南财经政法大学外国语学院学术校庆“名家讲坛”第五场学术讲座在文波楼语音210教室举行。宁波诺丁汉大学教育学院前院长,教育学院研究主任冯安伟教授做客外国语学院,开展了题为“Criticality, Positionality and Reflexivity: Key Skills for High Quality Research in Education” (研究者的批判思维,立场与自省:教育研究质量的三大要素)的学术讲座。冯教授拥有丰富的科研和教学经验,曾在英国、新加坡、香港、卡塔尔等多个国家和地区执教并从事语言教育相关研究,是国内多所大学的客座教授。其研究领域涉及双(三、多)语教育,TESOL和跨文化研究等。他发表了大量语言教育类文章并出版了6本专著,其中包括“中国三语教育:模式与挑战”(2015年,与Prof.Adamson)等。本次讲座由外国语学院院长王革教授主持,学院教师及研究生一起聆听了本次讲座。

冯安伟教授指出社会科学研究特别是教育研究具有复杂性和矛盾性。研究者的批判思维,立场和自省能力是进行高质量社会科学研究的先决条件,也是研究者应当具备的能力。讲座中,冯教授通过对比社会科学研究与自然科学研究,指出社会科学研究重解读,社会科学研究者通过解读,可以更加深入地探析现象背后的机理。冯教授分别就批判性思维,研究者立场以及自省的定义、重要性以及如何实施,以优秀教育研究者和博士生进行的研究项目为案例进行了详细阐述,深入细致地阐述教育研究关键性技能的项目应用问题。他指出(1)批判性思维,是一种贯穿整个研究过程的核心素养,它要求研究者要批判性地看待知识,在现有的基础上对知识进行概括整合,形成自己的认识,并采取相应的行动;(2)研究者自身的立场决定研究者将如何处理自身引起的霍桑效应,这会影响其对于研究现象的观察以及对结果的解读;(3)研究者在整个研究过程中要不断自省。通过撰写研究者日志、进行现场观察以及写反思日记等方式对问题进行记录。要充分考虑现实背景,力求从多角度全方位解读研究结果,从而增加数据的信度和效度。最后,冯教授对批判性思维、研究者立场以及自省的重要性进行了概括和总结。

冯教授讲座见解独特深厚,语言幽默睿智。讲座结束后,师生们意犹未尽。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。