王南湜:马克思正义理论探析

发布时间:2018-05-10浏览次数:2377

(学生记者 刘倩倩)4月23日下午,中南财经政法大学70周年学术校庆“名家讲坛”系列学术报告会“马克思正义理论探析”在文沛楼二楼会议室举行。本次名家讲坛由哲学院主办,主讲嘉宾为南开大学哲学院教授、博士生导师王南湜。此次讲座由王雨辰教授主持,陈食霖教授、张佳副教授及哲学院部分博士研究生、硕士研究生和本科生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,王雨辰教授对王南湜教授的到来表示热烈欢迎,并向在座师生介绍了王南湜教授的研究领域。王南湜教授介绍了国内外有关正义理论的研究状况,指出目前学界对马克思的正义理论考察并不充分。他认为,马克思正义理论旨在能够对现实生活构成基本规范性,中国语境下马克思主义正义理论的构建需要切中当今中国的现实生活,王南湜教授论证了马克思正义理论的可能性构想,指出马克思的正义理论可以从自我所有权出发,主张实行按劳分配,并以人的自由发展、自我实现为最高原则来限制按劳分配所带来的贫富分化。他主张通过马克思思想中所蕴含的生存目的论将源自古代道德哲学的人的圆满性和自我实现原则与自我所有权原则结合起来,从而找到马克思主义正义理论的道德哲学基础。

王南湜教授主要是围绕“马克思有没有正义理论”这一问题展开讨论,在这一论述中,王南湜教授首先介绍了国内外有关正义理论的研究现状,并指出国内学界对马克思正义理论这一研究领域的不足之处。

王教授认为马克思的正义理论主要涉及四个问题:一是马克思正义理论存在的一般前提,这主要涉及到对历史唯物主义的解读,王教授从马克思的《政治经济学批判导言》、《资本论》等文本中找到了理论依据,他认为真实的世界是开放的、自由的、非决定论的,因为有自由,才可能被规范,才可以被规范,这是马克思正义理论存在的一般前提。二是马克思正义理论存在的必要条件,按劳分配是由于社会财富匮乏,只能按照人的贡献大小来分配,但按劳分配必然会导致贫富差距,故人们对财富分配应有不同要求,在这个条件下,共产主义的初级阶段应该有一种正义理论。三是马克思正义理论的主要特征,马克思的正义理论从自我所有权出发,实行按劳分配,并用“自我实现”来限制按劳分配所带来的贫富分化。四是马克思正义理论存在的道德哲学基础,王教授通过对康德和马克思两人的道德哲学的比较得出,马克思的道德哲学更多被看作是生存目的论,超越人类社会当中的匮乏是人的目标,只有在超越匮乏的实践活动基础上,人才能发挥自己的才能,实现人的本质,故比康德的目的论更具有现实性。

最后,王南湜教授得出结论:虽然马克思本人没有关于正义理论的直接阐述,但是从马克思的文本和思想内容来看,马克思正义理论的存在是合理的,我们建构马克思的正义理论是可能的。

在交流讨论环节,同学们就如何看待科亨对诺齐克自我所有权的批判等问题与王南湜教授进行了深入交流,王南湜教授针对性地提出了自己的观点和看法。王雨辰教授对此次讲座进行了总结,并就本院的学术成果和学科建设与王南湜教授进行了充分交流,王南湜教授提出了具有建设性的建议,此次讲座在热烈的氛围中结束,在座师生纷纷表示受益良多。