关保英:法治中国的新进路

发布时间:2018-05-07浏览次数:2204

(通讯员 宋江涛)4月21日下午,以“法治中国的新进路”为主题的讲座在文治楼五楼会议室开展。本次讲座由上海政法学院副校长关保英教授担任主讲人,我校法学院张青波副教授主持,方世荣教授作为嘉宾参加了本次讲座,众多法科学子到场聆听。

讲座伊始,关教授介绍了十九大有关依法治国的新精神,涉及到了成立中央全面依法治国领导小组,合宪性审查工作,依法立法,宪法、法律至上,制定国家监察法,法治的给付精神和服务精神。关教授详细阐释了法治的给付精神和服务精神,包括简约治理、公共服务体系和公民权利的拓展等。

其次,关教授阐述了依法治国的若干重大关系、若干关键词和若干新概念新提法。他认为有五个重大关系:第一是关于党的领导与依法治国的关系;第二是改革开放与依法治理的关系;第三是法律人共同体与其他社会主体的关系;第四是法律体系与法治体系的关系;第五是社会治理与法律调整的关系;最后是本土治理与全球治理的关系。在依法治国的若干关键词方面,关教授提到了如下内容:依法治国是一个系统工程、法治是治国理政的基本方式、依法执政是依法治国的关键、法律是治国之重器、法律的生命力在于实施、人民是依法治国的力量源泉、平等是社会主义法律的基本属性、公正是法治的生命线等内容。管教授认为党规党纪严于国法、公益诉讼制度等都是新概念和新提法。

接下来,关教授介绍了全面推进依法治国的指导思想,阐述了依法治国的总目标、基本原则和和全面推进依法治国的重大意义。全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。社会主义法治体系是一个完备的法律规范体系;高效的法治实施体系;严密的法治监督体系;有力的法治保障体系;完善的党内法规体系。实现依法治国必须坚持中国共产党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持从中国实际出发、坚持依法治国和以德治国相结合。全面推进依法治国对实现法治中国、社会主义民主、社会主义市场经济、社会文明进步具有重要意义。

最后关教授从总体上介绍了依法治国的基本框架。他介绍到到第一是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;第二是深入推进依法行政,加快建设法治政府;第三是保证公正司法,提高司法公信力;第四是增强全民法治观念,推进法治社会建设;第五是加强法治工作队伍建设;第六是加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

在互动环节,我院方世荣老师高度评价了关教授的讲授内容,与关教授讨论热烈。同学们也积极提问,关教授都耐心作答,同时鼓励同学们开阔视野与思维,多读书,勤于思考,现场气氛活跃。