我校学子摘冠全省“一二·九”诗歌大赛

来源:校团委发布时间:2012-12-18 字体:

新闻网讯(学生通讯员 林曼芸 王小根)12月9日上午,由共青团湖北省委、省学联举办的湖北省高校第28届“一二·九”诗歌散文大赛在华中师范大学音乐厅落下帷幕。由我校团委选送、校广播台刘畅、樊瑾瑜、章铎三位同学创作表演的朗诵组作品《秋瑾》荣获决赛特等奖。共青团湖北省委党组成员张澍出席决赛暨颁奖典礼,并为获奖选手颁奖。

此次大赛以“沐时代荣光,书青春理想”为主题,邀请武汉市委常委、纪委书记车延高,湖北省作家协会副主席胡亚敏,中国教育频道《五月的鲜花》制作人肖军,湖北广播电台播音指导马力,湖北省广播电视总台播音指导柳棣担任朗诵组决赛评委。

经过初赛和复赛的角逐,共有18支队伍进入决赛。我校选送的作品《秋瑾》极具创意,利用旁白、对话的形式完美地演绎出近代民主革命志士秋瑾在衙门拷问受刑、牢笼沉思呐喊的情景,身着民国时期服装的三位朗诵者用抑扬顿挫的语调以及淋漓尽致的表演彰显出一代女杰的豪情壮志,“秋风秋雨秋煞人”如一泓秋水涌入观众的心河,化作悲伤的泪水挥洒在历史的舞台上。那一刻,全场为之动容。

各高校代表队带着对爱国运动的深刻领悟,怀着对祖国未来的美好希冀,揣着对大好河山的憧憬,为观众带来一场无与伦比的饕餮盛宴。湖北广播电台播音指导马力对本次比赛进行了点评,对选手的表现给予激励和赞赏。作为湖北省广播电视总台播音指导的柳棣老师为现场观众倾情朗诵了一首诗歌《我们曾经年轻》,诵出了老一代媒体人的心声。

作品《秋瑾》从今年我校“希贤杯”诗歌散文创作大赛决赛中脱颖而出,经校团委推荐参加湖北省高校第二十八届“一二·九”诗歌散文决赛。在三位主创同学的不懈努力和精彩演绎下,《秋瑾》获得本次全省高校“一二·九”诗歌散文大赛特等奖。